miércoles, 2 de enero de 2013

ROSCONES

Publicado por Bea Ruiz en 9:02
Me manda Mª Jose las clases de  roscones y como se acerca el dia 6 y estareis ya empezando ha hacerlos os lo mando tal cual, se nota que la chica es periodista.Gracias Mjose y espero que os ayude.

Roscones:
Hace poco, como ya ha contado Bea por aquí, tuvimos la suerte de recibir una clase de roscones. Nos enseñaron a hacer roscones de queso de cabra, de gin tonic y de nueces.
Los roscones están compuestos de una masa básica, que son dos masas que se unen (la masa madre y la segunda masa que lleva los ingredientes de los que quieras hacer el roscón).

MASA MADRE:
Ingredientes: Harina fuerte, levadura fresca y leche.
Hay que poner la misma cantidad de leche y harina y la mitad de levadura.
Para 1kg de masa utilizaremos:
-40 gr de levadura           -80gr de leche(mejor templada)              -80gr de harina
Nosotras hicimos 2kg de masa, así que simplemente se multiplican estas cantidades x2.
Mezclamos la leche y la levadura. Una vez mezclada echamos la harina con la ayuda de un colador y volvemos a mezclar. Tapamos y dejamos reposar de 30min a 1h en un lugar cálido, húmedo y oscuro. Por ejemplo, en el horno después de haberlo calentado (50ºC).









La masa después de dejarla reposar debe quedar así.

SEGUNDA MASA:
Esta es la masa que llevará los ingredientes que queramos (queso de cabra, gin tonic o nueces).
Los ingredientes básicos son:
-Harina
-Huevos
-Mantequilla
-Resto de ingredientes
-Sal (en el roscón de queso de cabra)
CONSEJO: NO USAR BOLES DE METAL PARA LA MASA.

Para el roscón de queso de cabra (Para 2kg de masa):
-4 huevos
-80 gr de azúcar
-4 cucharaditas de sal
-160gr de leche
-2 rodajitas de queso de cabra
-800 gr de harina
-120-130gr de aceite de oliva
-Mantequilla
1. Mezclar huevos, azúcar, sal y líquidos. A continuación añadimos la harina batiendo en la máquina.
2. UNA VEZ SUBIDA LA PRIMERA MASA, USAREMOS 200gr POR KG. NOSOTRAS COGEREMOS 400gr PORQUE QUEREMOS 2kg DE MASA.
3. Añadir los 400gr de masa madre + mantequilla en la máquina.
Debe estar 1 hora en el horno. Después, pintar con huevo líquido y decorar con rodajitas de queso de cabra y cebolla caramelizada.

Para el roscón de GinTonic (Para 2kg de masa):
-280 gr de azúcar
-200gr de mantequilla
-4 huevos
-Ralladura de dos limones
-120 gr de leche
-40 gr de ginebra
-8 cucharadas de ginebra molida (bayas de enebro, angélicas, cilantro y pimienta rosa)
NOTA: ESTO LO PODEMOS ENCONTRAR EN HERBOLARIOS.
-800 gr de harina
                1. Mezclar huevos, azúcar, líquidos y ginebra molida.
                2. Añadir la harina batiendo en la máquina.
                3. Añadir la masa madre 400gr + mantequilla en la máquina.

Debe estar 2 horas en el horno.

GLASEADO PARA ESTE ROSCÓN
-Azúcar glass + ginebra (Con espesor)
Roscón de nueces (Para 2kg de masa):
-280gr de azúcar
-4 huevos
-40gr de leche
-40gr de chinchón/anís
-40gr de agua de azahar
-40gr de ron blanco
-350gr de nueces
-200gr de mantequilla
-800gr de harina
REPETIR MISMO PROCESO QUE EN LOS ANTERIORES ROSCONES. DEBE ESTAR 2 HORAS EN EL HORNO.

¿CÓMO SE FORMA UN ROSCÓN?
Cuando tenemos la masa final, formamos una bola y empezamos a abrirla por el centro (primera imagen) y vamos dándole forma hasta que queda con forma de roscón (imagen

1 comentarios on "ROSCONES"

Maria José on 2 de enero de 2013, 16:20 dijo...

jopeeeeeeeeeeeeee no se ven las fotos...

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